Минагропрод запустит платформу АгроДия

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в июле запустит Государственный аграрный реестр (ГАР), который объединяет данные из ряда других госреестров. Планируется, что полноценно платформа заработает в 2022 году.

Об этом сообщил заместитель министра агрополитики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба, пишет AgroPolit.com.

«Первую версию ГАР мы планируем запустить в июле, дальше будем взаимодействовать с участниками рынка для его совершенствования и наполнения полезными функциями. Также будем вести промоинформационную кампанию, чтобы агропроизводители добровольно присоединялись к этому ресурсу, находили пользу для себя, создавали с нами обратная связь», — поделился Тарас Дзьоба.

Он отметил, что видит приоритетом своей работы запуск аграрного реестра, а также дальнейшая его модификация в цифровую платформу, которая объединит ряд реестров с данными о тех или иных агропроизводителей на одном ресурсе. Предварительно в Минагропрод проект называют «АгроДия», по аналогии с уже существующим порталом госуслуг «Дия». Через новую платформу в том числе будет распределяться господдержка аграриев.

«Аграрии должны иметь возможность подаваться на компенсацию процентных ставок на финансирование через этот инструмент, то есть это одно из направлений большой работы», — отметил замминистра.

Он также уточнил, что второй приоритет его деятельности уже успешно реализуется до полной готовности к подаче постановления на рассмотрение Кабинета Министров. Речь идет о земельном мониторинге и мониторинге земельных отношений. Данный сервис будет показывать, что происходит с земельными участками и рынком земли в целом, по какому целевому назначению используются участки земли. Постановление позволит устанавливать в автоматическом режиме информации из различных реестров, в том числе реестра Минюста, Госреестра рыбохозяйственных водных объектов, Единого госреестра судебных решений и реестра Нацбанка.

«Это объединение различной информации в рамках единого ресурса информационно-аналитических шаров на картографической основе. Это позволит идентифицировать белые пятна, серые зоны, черные зоны в тех или иных реестрах. Такие два ударных направления, которыми я буду заниматься», — подытожил Тарас Дзьоба.

Напомним, Минагропрод проведет цифровизацию АПК на двух уровнях.

Выполнено с помощью Disqus