У аграриев Украины будет право выкупа обрабатываемой земли в первую очередь — Кабмин

После открытия рынка земли аграрии, которые много лет работают на земельном участке, получат преимущественное право ее выкупа.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук, пишет «Урядовий портал».

Кабмин внес соответствующее изменения в порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также осуществление Минюстом контроля за деятельностью в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и госрегистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Соответствующее постановление было разработано, чтобы создать нормативные основы реализации земельной реформы, в частности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и усиление госконтроля в этой сфере.

«В то же время все сделки купли-продажи будут проверяться на соблюдение требований закона. Это решение позволит обеспечить корректную процедуру продажи и правильное оформление всех сведений в реестре», — сообщила Ольга Онищук.

По ее словам, постановление правительства предусматривает и другие новации относительно особенностей государственной регистрации прав на земельные участки. Они, в частности, касаются процедурных вопросов:

  • государственной регистрации запрета передачи эмфитевзисом земельного участка сельскохозяйственного назначения в аренду и прекращения такого запрета;
  • государственной регистрации намерения владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения по продаже земельного участка;
  • государственной регистрации права аренды земельного участка, права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций), приобретенного в результате отчуждения такого права ее пользователем в случаях, предусмотренных законом, а также приобретенного на основании решения суда, в результате принудительного обращения взыскания на такое право пользования или в результате наследования;
  • отображение сведений об обременении вещного права и других связанных с этим сведений в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

«Вместе с тем совершенствуются механизмы специальной проверки деятельности государственного регистратора в реестрах, проведение камеральных проверок при осуществлении контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации, тестирования на знание законодательства в этой сфере и обнародования информации о результатах такого тестирования и т.д.», — добавила замминистра.

Выполнено с помощью Disqus