В Измаильском морпорту начали углублять дно

В Измаильском морпорту начали углублять дно
Земкараван «Евгений Колодочка»
Источник фото: Пресс-служба АМПУ

«Администрация морских портов Украины» (АМПУ) для поддержания паспортных глубин начала эксплуатационное дноуглубление в акватории морского порта Измаил сразу после нереста. Работы будут проводиться собственным флотом компании. Ожидается, что дноуглубление позволит увеличит потенциал порта.

Ремчерпание будет проводить земкараван «Евгений Колодочка» в составе земснаряда «Евгений Колодочка», буксира-толкача «Айдар», буксира «Новое» и двух несамоходных шаланд. Собственный флот АМПУ приплыл в порт Измаил заранее, перед окончанием периода нереста.

«Работы были запланированы еще в конце прошлого года, когда был завершен ремонт судов каравана, и стало возможным как его задействования, так и оптимизация операционных расходов АМПУ. Последнее особенно актуально для портов с недостаточным уровнем грузоперевалки. Дноуглубление началось на наиболее проблемных участках акватории - участках у причалов 12-14 ВПК-2. В дальнейшем земкараван продолжит работы на участках входа в заводей 90 км и 85 км Дунай», — сообщил руководитель АМПУ Александр Голодницкий.

Он также отметил, что земкараван восстанавливает глубины до 4,5 м. Планируется, что объем дноуглубления составит 250 тыс. м3 грунта.

Работы по ремчерпанию в Измаильском порту были запланированы еще в 2020 году, подрядчика должны было определить на тендере. Однако в АМПУ решили провести дноуглубление собственным флотом, из-за чего тендер отменили.

По информации пресс-службы АМПУ.

Напомним, АМПУ начала дноуглубление двух морских каналов.

Выполнено с помощью Disqus