Правительство Украины предупреждали о преддефолтном состоянии ГПЗКУ еще в 2014 году — Томиленко

Серьезный риск полного дефолта «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) по китайскому кредиту в 2021-2022 годах был прогнозирован еще в 2014 году. Руководство корпорации уже тогда предупреждало правительство страны.

Об этом заявил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко в интервью Latifundist.com.

«Компания является планово убыточной. И ни один менеджер, который туда придет, без урегулирования главного вопроса — китайского кредита — никогда компанию ГПЗКУ не сможет спасти», — сказал Валерий Томиленко.

По его мнению, китайский кредит в $1,5 млрд слишком большой для такой компании, как ГПЗКУ.

«Только для обслуживания этого кредита компания должна зарабатывать, начиная с 2018 г., минимум $200 млн в год ($150 млн — на тело кредита и, примерно, $50-60 млн — на проценты в год). Таких денег не зарабатывает в Украине ни одна зерновая компания. Посмотрите открытые источники отчетности публичных компаний, даже «Кернел» или Bunge, суперпубличные компании с историей и мотивированным профессиональным руководством, не дотягивают до таких сумм чистой прибыли», — объяснил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ.

Валерий Томиленко считает, что для решения вопроса убыточной деятельности ГПЗКУ в связи со слишком большим китайским кредитом нужны комплексные усилия всего правительства во главе с Премьером, при участии Минфина, Минэкономики, Минагропрода, НБУ.

«Хочется верить, что правительство сегодня знает о реальных финансовые перспективах ГПЗКУ и о том, что дефолт влечет за собой риски возможной выплаты полной или частичной суммы $1,5 млрд гарантии по китайскому кредиту из государственного бюджета Украины», — подытожил экс-и.о. главы правления ГПЗКУ.

Напомним, что после ухода Томиленко с должности против него с подачи МВД вновь НАБУ открыло уголовное дело по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в заговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов, которые были продавцами зерна. Сам Томиленко своей вины не признает и говорит, что это результат того, что он и его команда разоблачили и передали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях внутри ГПЗКУ на сумму более $200 млн. Сейчас его дело с конца 2019 рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

Выполнено с помощью Disqus