В Украине будут дополнительно контролировать качество зерна при экспорте в Китай

В Украине будут дополнительно контролировать качество зерна при экспорте в Китай

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) и Госпродпотребслужба подписали Меморандум о согласованности действий при экспорте зерна в Китай. Организации будут рекомендовать бизнесу дополнительные меры фитосанитарного контроля соответствия зерна, в том числе контроля качества и безопасности, при поставках в КНР.

В частности, УЗА и Госпродпотребслужба планируют рекомендовать субъектам хозяйствования:

  • осуществлять дополнительные отборы проб зерна с автотранспорта и дополнительные меры контроля в зернохранилищах, откуда планируется экспорт в КНР;
  • ввести дополнительные меры контроля на соответствие фитосанитарного состояния зерна (в том числе контроля качества и безопасности), которое будет экспортировано в КНР, путем контроля среднесуточных проб как визуально, так и с отбором образцов;
  • не допускать формирования экспортных партий в Китай зерна, которое поражено, повреждено или засорено вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в КНР.

Также стороны договорились делиться информацией и официальными документами, которые подтверждают выявление зерна пораженного, поврежденного или засоренного вредными организмами, которые запрещены соответствующими протоколами для ввоза в Китай.

«Наши совместные инициативы с Госпродпотребслужбой призваны способствовать сохранению позиций украинского зерна на китайском рынке. Ведь Китай за последние годы стал одним из главных покупателей украинского зерна. По нашему мнению крайне важно совместно реагировать на вызовы на мировом рынке и совместными усилиями повышать качество и безопасность украинского зерна для улучшения его конкурентоспособности и востребованности в наших торговых партнеров», — прокомментировал президент УЗА Николай Горбачев.

Как отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, для оперативного решения всех вопросов, возникающих при осуществлении международной торговли, очень важно иметь прямую коммуникацию с профильными ассоциациями и производителями.

«Именно такую ​​коммуникацию налаживаем с УЗА. Уверена, что вместе нам удастся существенно уменьшить количество нотификаций и решить проблемные вопросы производителей, с которыми они сталкиваются при экспорте», — добавила Владислава Магалецкая.

По информации пресс-службы УЗА.

Напомним, с начала года Украина получила 21 нотификацию относительно качества зерна от импортеров.

Выполнено с помощью Disqus