Фермеры рассказали, какое элеваторное оборудование они собираются покупать

В ближайшем будущем фермерские хозяйства собираются наращивать мощности для подработки и хранения зерна. Увеличение собственных мощностей хранения дает возможность аграриям дождаться наиболее выгодных цен на зерно, а покупка сепараторов и сушилок — не зависеть от работы и оценки зерна на коммерческих элеваторах.

Об этом идет речь в материале Elevatorist.com «Фермерские элеваторы: почему их строят и какое оборудование выбирают?»

Виктор Шеремета, руководитель фермерского хозяйства «Геркулес» в Киевской области считает, что фермерам однозначно есть смысл иметь свой элеватор, особенно, учитывая стоимость зерна в нынешнем сезоне.

«Посчитайте, какая цена на зерно в период уборки, и какой стала после Нового года. Минимальную часть продукции мы продаем осенью, чтобы закрыть какие-то текущие потребности, но основное количество держим до зимы, и продаем уже после Нового года. Пшеница в период уборки была около 6 тысяч гривен, а зимой стала 9. Кукуруза была около 5 тысяч, а зимой — 8», — рассказал Виктор Шеремета. 

Руководитель говорит, что строить склады для хранения выгодно даже при минимальном зембанке хозяйства. А ставить комплекс для сушки и очистки зерна можно уже при обработке 50-100 га земли: «Даже использование 50 га земли уже требует доводить зерно до нужного качества». 

Выполнено с помощью Disqus