Экспортные цены на кукурузу из Украины выросли до 5-летнего максимума

В начале текущей недели экспортные котировки на украинскую кукурузу достигли рекордного уровня с 2016 года (на момент начала мониторинга Refinitiv зернового рынка Черноморского региона). Кукурузные бенчмарки на мировых площадках выросли до 8-летнего максимума из-за неблагоприятных погодных условий в Западном полушарии и опасениях дефицита предложений. Это способствовал укреплению цен на украинское зерно.

Предложения по поставке кукурузы из Украины в мае-июне достигали 288-290 $/т FOB и 270-275 $/т СРТ. Стремительное движение фьючерсов ограничило количество продавцов на рынке, которые предпочитали не рисковать и хотели дождаться стабилизации цен. 

«Внешний спрос на украинскую кукурузу незначительно активизировался: на рынке появился интерес ближайших импортеров, а на внутреннем рынке — спрос для покрытия заключенных ранее контрактов для поставок в Китай, Иран и Южную Корею. В условиях истощения экспортного потенциала по пшенице, торговля кукурузой остается высоколиквидной», — отметили экспортеры. 

Цены украинской кукурузы нового урожая 2021 года также укрепились на прошлой неделе. Зерновая подорожала на 15-18 $/т — до 238-240 $/т для поставок в октябре-ноябре. 

После коррекции на мировых биржах экспортные котировки украинской зерновой несколько опустились, однако на рынке сохраняется неопределенность перспектив спроса и сильная конкуренцией с зерном из США и Аргентины.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, Украина продала кукурузу в Южную Корею почти по 340 $/т.

Выполнено с помощью Disqus