Фумигационным компаниям в Херсоне блокируют работу — зерновики

В Херсоне фумигационные компании не могут получить допуск к работе. Уже неделю в городе разрешение на фумигацию получает одна компания — «ЕСВ Сервис».

Об этом пишет Latifundist.com со ссылкой на источники на рынке среди трейдеров и фумигаторов.

«Другим компаниям не разрешает таможня. Не подписывает письма/заявки на проведение фумигации и физически не допускает к судам для проведения работ. Тариф «ЕСВ Сервис» составляет 50 центов + НДС — это наполовину выше рынка», — рассказывает один из местных трейдеров, пожелавший остаться неназванным.

Другой собеседник издания, директор фумигационной компании «Биоконтроль» Никита Полетаев, утверждает, что таможня создает всевозможные препятствия для допуска к фумигации. Его компания подавала в таможню письма на фумигацию, чтобы получить пропуск.

«Сначала аргументировала это нехваткой документов. Я им подносил документы. Потом говорили, что аккредитации нет. Я им показал, что аккредитация есть. Потом они сказали: «Ну, в течение месяца рассмотрим». Потом уже напрямую сказали — фумигировать может только одна компания, «ЕСВ Сервис». Аналогично сказали это всем фумигационным компаниям», — говорит Никита Полетаев.

По словам специалиста, в среднем расценки в Херсоне на фумигацию составляют 20-30 центов на 1 т. При этом предполагает, что через монополию «ЕСВ Сервис» силовики пытаются поднять средние цены на эту услугу.

Представитель компании «ЕСВ Сервис» Михаил Яворский опроверг, что компания имеет привилегированные условия по услугам фумигации. При этом, по его словам, компания также имеет проблемы похожего характера.

«Вопрос в том, что как все остальные компании, мы сейчас столкнулись с такой же самой бедой. Вот смотрите, пароход нашего клиента в Херсоне сейчас грузится. А мне надо завтра его зафумигировать. Я технически не могу, потому что письма мне не подписывают. Завтра приходит время, мне клиент звонит: «А чего мне не фумигируете?». Идет простой судна. Кто за него будет платить? Мы сейчас пока отказываем. На прошлой неделе мы не сделали ни одного нового клиента, только старых. У пограничников там непонятно, сколько письмо может болтаться. При этом у нас есть пропуска годовые, на целый год выданы. Я не понимаю, зачем мы пограничникам письма подаем, если у нас есть пропуски на год», — отметил он.

Latifundist.com обратился с запросом к Таможне ГФС в Херсонской области, Автономной республике Крым и г. Севастополе для разъяснений вокруг данной ситуации.

Выполнено с помощью Disqus