Ассоциации Украины выступили за отмену сниженной ставки НДС для аграриев

В Украине призывают срочно исключить из Налогового Кодекса нормы о применении ставки НДС 14% на отдельные виды сельскохозяйственной продукции. С такой инициативой выступили Федерация работодателей Украины (ФРУ) вместе с другими ассоциациями переработчиков сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями призвала председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

В ФРУ считают, что уже в первые месяцы применения сниженной ставки НДС в 15% в полной мере подтвердились опасения работодателей о последствиях таких изменений, а именно:

  • искривление конкурентной среды (в частности, между переработчиками, которые используют собственное сырье и теми, кто перерабатывает приобретенное сырье);
  • существенные потери большинства переработчиков сельхозпродукции (в частности, переработчиков в мясной, молочной, мукомольной, сахарной и солодовой отраслях) на фоне выигрыша отдельных вертикально интегрированных структур.

В федерации также добавили, что данное нововведение не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«В частности в части требований статьи 98 Директивы Совета 2006/112/ЕС о совместной системе налога на добавленную стоимость для предотвращения возникновения структурной неуравновешенности в Сообществе и искривлению конкуренции в некоторых направлениях деятельности, в результате применения государствами-членами различных стандартных ставок НДС, устанавливается минимальная стандартная ставка в размере 15% с возможностью просмотра», — добавили в ФРУ.

По информации пресс-службы ФРУ.

Напомним, Президент Украины 22 января подписал Закон №1115-ІХ о снижении НДС для аграриев до 14%. Изменения вступили в силу с марта. Закон устанавливает НДС в 14% в том числе на пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, рапс, подсолнечник и другие масличные культуры.

Выполнено с помощью Disqus