В России утвердили пошлины на экспорт масла и семян подсолнечника

Российское правительство согласовало сроки и размеры экспортных пошлин на подсолнечное масло и семена подсолнечника.

«Данное решение направлено на сохранение необходимого объема соответствующей продукции на внутреннем рынке, защиту граждан от скачков цен на международном рынке и стабилизацию розничных цен на подсолнечное масло в России», — пишет Минэк.

На семена подсолнечника с 1 июля 2021 по 1 сентября 2022 года будет установлена экспортная пошлина в размере 50%, но не менее 320 $/т. Тариф на вывоз масла будет в размере 70% будет взиматься с разницы между базовой и индикативной ценой, при этом базовая цена устанавливается в размере $1.000, а индикативная будет определяться на основе данных Рейтер. Пошлина будет действовать с 1 сентября в течение года.

«По оценке Минсельхоза России, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения», — отметили в Минэк.

С 1 июля также продлят тарифы на вывоз семен рапса: 30%, но не менее 165 €/т. Пошлина будет действовать до 1 сентября 2022 года.

Минэк также сообщил, что для поддержки производителей масла Минсельхоз прорабатывает субсидии на производство и продажу этой продукции.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, с 1 апреля в Российской Федерации вступит в силу механизм демпфера, который также устанавливает пошлину на экспорт зерна.

Выполнено с помощью Disqus