В России определились с плавающей пошлиной на экспорт зерна

С 1 апреля в Российской Федерации вступит в силу механизм демпфера, разработанный Минэкономразвития и Минсельхозом, который позволит сдержать цены на пшеницу и создать долгосрочные условия для развития отрасли. Помимо этого, плавающую пошлину в стране введут 2 июня.

Как уже сообщалось, механизм, сдерживающий цены, будет из двух частей: установление долгосрочной экспортной пошлины на зерно с регистрацией экспортных контрактов на бирже, а также последующий возврат денег сельхозпроизводителям.

Формула расчета экспортной пошлины предложили следующую: 

  • при мировой цене на зерно до 200 $/т пошлина взиматься не будет,
  • при цене, превышающей 200 $/т, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения базовой цены в $200.

Плавающая экспортная пошлина вводится на пшеницу, ячмень и кукурузу.

Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, президент РФ дал поручение, чтобы все средства, которые будут получены в рамках экспортной пошлины, вернулись в сельское хозяйство в виде субсидий производителям. В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ готовит соответствующий порядок.

«По большому счету демпфер призван создать долгосрочные, понятные условия для работы отрасли. Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — добавил министр.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, в России решили запустить постоянный механизм регулирования экспорта зерна.

3

Выполнено с помощью Disqus