Суд может остановить рейдовую перевалку в Херсонском порту

Окружной административный суд Киева рассматривает дело о запрете использования якорных стоянок в Херсонском морском порту. Иск направила компании «Ривер Портс Эдженси» к ГП «Администрация морских портов», капитана порта Херсон и Государственной службы морского и речного транспорта Украины.

Об этом сообщило «УНИАН» со ссылкой на Ukrainian Shipping Magazine (USM).

В деле просят признать противоправными и недействительными обязательные постановления по Херсонскому морскому порту, в том числе использование якорных стоянок и рейдовой перевалки в порту. Удовлетворение требований истца («Ривер Портс Эдженси»), которого связывают с будущим концессионером Херсонского морского порта «Рисоил-Херсон», может привести к недопоступлению в бюджеты разных уровней более 100 млн грн и потерей более тысячи рабочих мест.  

«Именно Обязательные постановления определяют и регламентируют погрузочно-разгрузочные работы в портах, поэтому в случае признания судом их недействительности, может быть ликвидирована возможность перегрузки на рейде в Херсонском морском порту», — пишет издание.

Грузооборот Херсонского морпорта за 2020 год сократился на 25% — до 2,8 млн т. При этом частные стивидорные компании, работающие на рейде, стабильно перегружают более 1 млн т ежегодно.

Напомним, осенью прошлого года стивидоры сообщали, что рейдовая перевалка в порту находится под угрозой закрытия.

Выполнено с помощью Disqus