США. Элеваторы заявляют о прекращении приема сои

США. Элеваторы заявляют о прекращении приема сои
Источник фото: portamur.ru

Все больше элеваторов в западных регионах «кукурузного пояса» США заявляют о прекращении приема соевых бобов. Это обусловлено переполненностью хранилищ, пишет «ПроАгро».

На протяжение нескольких предшествовавших недель уборка урожая масличной почти не продвигалась из-за проливных дождей, и лишь на прошлой неделе после нормализации погоды резко ускорилась.

Сейчас уборка сои завершена на 85%, и кукурузы – на 65%. При этом аграрии сообщают о крайне высокой средней урожайности кукурузы и сои, фиксируемой по ходу продвижения жатвы. Она превосходит 125 ц/га для кукурузы и 47 ц/га – для соевых бобов.

Закономерно, что в кратчайшие сроки элеваторы оказались полностью заполненных кукурузой и соей. Невзирая на хороший спрос на них как на внутреннем, так и на мировом рынке, участники рынка не успевают сбыть нагромождающиеся запасы, а значит, часть урожая придется какое-то время хранить под открытым небом.

Парадоксально, но наблюдаемая ситуация привела к паническому скачку цен на американскую масличную: урожай настолько высок, что значительная его часть может быть утрачена (или заметно потерять в качестве) из-за логистических проблем.

Выполнено с помощью Disqus