Отмыв клейковины в пшенице механическим способом не подходит мукомолам и хлебопекам — эксперт

С 1 января 2022 года в Украине перестанут действовать все союзные ГОСТы по качеству зерна, в том числе и ГОСТ 13586.1 1968 года, который регулирует отмыв клейковины в пшенице ручным способом.

Об этом рассказала член технического комитета по созданию стандартов 170 «Зерновые культуры и продукты их переработки» Наталья Лапай в материале Elevatorist.com.

«Нужно разработать новые нормы ДСТУ на основе международных стандартов ISO. Ожидается, что анализ нужно будет проводить с помощью прибора для механической отмывки «Глютаматик»», — говорится в материале.

Однако методика механической отмывки клейковины не актуальна для мукомолов и хлебопеков, потому что не отображает естественные условия переработки муки: замес с использованием водопроводной воды, отлежка теста.

«Глютаматик», который задействован в международном стандарте ISO, требует определённых химических реактивов (хлористый натрий) и механической отмывки. Анализ занимает 5 минут», — объяснила эксперт.

Нужно разрабатывать стандарты с разными показателями для пшеницы, которые заменят отмененные ГОСТы, рассказала Наталья Лапай. Во-первых, показатели для определения глютена по классам, которые будут согласованы со стандартами ISO. Во-вторых, обновить показатели ручной отмывки клейковины, которые остаются актуальными для украинских мукомолов и хлебопеков.

Читайте по теме: Как оборудовать лабораторию элеватора: приборы для анализа зерновых культур.

Выполнено с помощью Disqus