Украина теряет миллиарды долларов из-за теневого экспорта зерна — Лещенко

Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно, выращенное на теневых землях, фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину.

Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

Министр отметил, что сегодня агросектор формирует половину валютной выручки Украины и 25% ВВП. Согласно аудиту, 25% украинских земель сельхозназначения находится в тени, соответственно в структуре формирования выручки агросектором также неучтена четверть. Проблема в том, что в Украине не отслеживают полностью цепочки операций с зерном.

«Нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное – четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле — мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка — и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара», — сказал Роман Лещенко.

Напомним, нардеп Украины, секретарь Аграрного Комитета Верховной Рады Украины Иван Чайковский рассказал, что из-за теневой аренды земли Украина ежегодно теряет 22 млрд грн.

Выполнено с помощью Disqus