Обыск на элеваторах в Харьковской области заблокировал работу 100 предприятий — УКАБ

Обыск на элеваторах в Харьковской области заблокировал работу 100 предприятий — УКАБ
Источник фото: Elevatorist.com

В связи с проведением обыска начиная с 17 октября 2014 г. прокуратурой Харьковской области была заблокирована отгрузка зерна из трех элеваторовСавинском, Белоколодезском и Харьковском КХП. Таким образом, в течение двух недель работа более 100 предприятий региона, которые хранят сельскохозяйственные культуры на данных элеваторах, была приостановлена, а зерно — арестовано и временно изъято. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Такие действия прокуратуры возмущают сельхозпроизводителей, ведь не только наносят ущерб предприятиям и препятствуют развитию аграрного бизнеса в регионе, но и подрывают имидж государства как надежного экспортного партнера, срывая сроки поставок зерновых культур, отмечают в ассоциации.

На данный момент работа элеваторов предприятий разблокирована, но ряд владельцев зерна не смогли вовремя выполнить свои обязательства.

«К сожалению, в условиях официально введенного моратория на проверку субъектов контролирующими органами, все чаще случаются прецеденты, когда инструментом государственного давления на бизнес являются силовые инстанции. Причем выполнение ими функций осуществляется способом, который блокирует хозяйственную деятельность компаний, в частности, из-за наложения запрета на отчуждение имеющихся активов, в данном случае, зерна», — рассказывает генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Он также обратил внимание, что бизнес в таком случае имеет минимальные шансы на следующее возмещение убытков, вызванных остановкой деятельности.

«По нашему мнению, все подобные прецеденты должны стать предметом детального рассмотрения для руководства правоохранительных органов с обязательными кадровыми выводами в отношении должностных лиц, «благодаря» которым блокируется работа предприятий и компаний», — добавил он.

Выполнено с помощью Disqus