Форма налоговой накладной на операции с агропродукцией будет изменена не ранее апреля — Тулуш

Действующая в Украине форма налоговой накладной не предусматривает операции с агропродукцией по сниженной до 14% ставке НДС. Минфин должен внести корректировки в существующую форму, однако изменения вступят в силу не ранее чем через 1 месяц после их официального опубликования.

«Таким образом, исправить ситуацию можно будет не ранее апреля 2021 года, в то время как крайним сроком регистрации налоговых накладных за первую половину марта является 31 марта», — сообщил эксперт Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш.

Согласно требованиям Закона Украины №1115-IX, украинские аграрии должны будут применять ставку НДС в 14% для поставок продукции с 1 марта 2021 года. Однако существующая форма налоговой накладной не предусматривает возможности отображения операций по новой ставке.

Таким образом аграрии не смогут зарегистрировать налоговую накладную по ставке НДС в 14%. 

«Вследствие не отработанности законодательных норм и отсутствия необходимых подзаконных актов, направленных на учет положений Закона Украины № 1115-IX, следует ожидать существенных осложнений в работе участников аграрного рынка как минимум в первый месяц его применении», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, Президент Украины подписал закон о снижении НДС для аграриев до 14%.

Выполнено с помощью Disqus