Аграрный депутат назвал главные задачи для министра АПК

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский назвал три основные задачи для аграрного министра Романа Лещенко.

Об этом нардеп сообщил в интервью AgroPolit.com.

Первая задача — добиться взаимопонимания между всеми отраслевыми ассоциациями и совместно разработать аграрную стратегию на 10-15 лет по каждому из направлений АПК. По его мнению, стратегию для животноводства следует разделить на несколько подгрупп: КРС, свиноводство, малый скот и так далее.

«Выслушать всех участников каждого направления, найти оптимальный путь для производства продукции именно с добавленной стоимостью и прописать шаги как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Правильная стратегия развития АПК — это постепенное уменьшение доли зерновых в общей структуре экспорта и наращивание собственной переработки и экспорта готовой продукции», — сказал Иван Чайковский.

Второй задачей он выделил шаги для противодействия засухе на юге Украины и в целом по стране. Нардеп отметил, что аграрии юга в 2020 году получали 3-4 т кукурузы с 1 га. С системами орошения эта цифра бы выросла до 10-12 т в сухом зерне кукурузы. Сегодня аграриям юга нужен недорогой кредит, дешевая электроэнергия для полива (например, ночной тариф на атомную электроэнергию), компенсация процентов по приобретению техники для восстановления оросительных систем на 3-5 лет и другое. Речь идет о государственной программе поддержки орошения.

Третья задача — реанимация украинского машиностроения. Миллиарды долларов ежегодно аграрный сектор тратит на закупку импортной сельскохозяйственной техники самоходной и прицепной.

«Если бы я был премьер-министром, то сделал бы все, чтобы мы производили украинский трактор. И я бы этот трактор сам раскручивал публично и показывал бы, как он работает на земле», — заявил Иван Чайковский.

Он также добавил, что вместо этого можно сформировать такие условия, чтобы мировые лидеры-производители техники пришли производить ее в Украине.

Напомним, Верховная Рада назначила министра агрополитики Романа Лещенко в декабре 2020 года.

Выполнено с помощью Disqus