Цены на украинское подсолнечное масло превысили $1400 за тонну

Котировки на растительные масла выросли вслед за укреплением нефти. Экспортные цены на сырое подсолнечное масло из Украины также резко выросли, прибавив $65-70 за прошедшую неделю.

«Поддержку ценам предложения оказывают и слухи о возможности введения ограничительных мер на экспорт подсолнечного масла из России. В то же время, внешний спрос на подсолнечное масло остается довольно сдержанным», — отметили аналитики Refinitiv Agriculture.

Читать по теме: «Оптимус Агро»: как производят подсолнечное масло на «Запорожском МЭЗе».

Индия закупила небольшие объемы подсолнечного масла с поставкой на март и апрель-июнь, что способствовало росту цен. Предложений по поставке украинского масла в марте, а также в период апрель-май очень мало, они часто превышают 1400 $/т FOB, цены спроса как минимум на 40-50 $/т ниже. 

«Рынок масла очень неопределенный», — прокомментировал ситуацию один трейдер из Киева.

По информации трейдеров, самое низкое предложение в финальном раунде переговоров на тендере Турецкого государственного совета по зерновым TMO на закупку 25 тыс. т сырого подсолнечного масла, составила 1394 $/т С&F Текирдаг за партию в 5 тыс. т. Другие предложения были на уровне 1429-1441,5 $/т C&F. Минимальное предложение по поставке 10 тыс. тн подсолнечного масла на тендер Египетской государственной компании GASC для поставки в период 1-15 апреля составило 1419 $/т C&F.

Как сообщили украинские трейдеры, высокие цены предложений на этих тендерах также обусловлены стоимостью фрахта, которая также выросла. Египет отказался от покупки подсолнечного масла и ограничился закупкой соевого, ТМО все еще рассматривает предложения, и информации относительно закупки пока нет.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, эксперты USDA увеличили прогноз мирового производства подсолнечного масла.

Выполнено с помощью Disqus