Система альтернативного теплоснабжения быстро окупается — эксперт

Система альтернативного теплоснабжения быстро окупается — эксперт
Источник фото: Elevatorist.com

Сегодня самое время консолидировать свои силы и перейти на альтернитивные источники топлива, считает главный инженер физико-химических процессов в сфере энергетики «ТЭЦМ-Альянс» Александр Семеней.

Свою точку зрения он аргументировал на на международной конференции «Комплексный подход к созданию элеваторного хозяйства. Энергосберегающие технологии».

«Как показывает опыт, применение альтернативных топлив существенно снижает энергетические затраты для сушки зерна — в 2-2,5 раза», — убежден Александр Семеней.

По его словам, система альтернативного теплоснабжения быстро окупается. Окупаемость происходит за счет того, что оно замещает ископаемое топливо.

«Сушилка мощностью 200 т в сутки по кукурузе будет окупаема после перевода на пеллеты в течение 2 лет. А, если использовать собственные отходы элеватора, то срок окупаемости может быть снижен. Это при условии перевода с газа на альтернативу. Если же ставить изначально сушилку на альтернативном топливе, то все будет гораздо дешевле», — подчеркнул Александр Семеней.

Он считает, переходить на альтернативное топливо есть смысл даже в том случае, когда нет собственных источников топлива.

«Сегодня газ стоит 6 тыс. 300 грн. Пеллеты — 1 тыс. 400 грн и они очень доступны. Есть много производителей, которые продают пеллеты из дерева», — считает эксперт.

Выполнено с помощью Disqus