Украинский ячмень подорожал до исторического максимума

На прошлой неделе ячмень в глубоководных портах Украины вырос в цене до максимальных значений за всю историю независимости. Стоимость спроса трейдеров на ячмень достигла нового рекордного уровня — 8100-8400 грн/т СРТ-порт, валютные цены спроса нередко озвучивались в пределах 243-249 $/т СРТ-порт.

Как отмечает руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская, цены на зерновую поддержало несколько факторов: рост цен ячменя на базисе FOB до многолетних максимумов, а также цен на пшеницу и кукурузу, оживление закупок Саудовской Аравией, которая в текущем сезоне очень сдержана, ситуация с пошлинами и квотами на экспорт зерна в РФ. 

«При этом ключевую роль продолжает играть активный спрос Китая, который в текущем сезоне просто зашкаливает. За июль-январь 2020/21 МГ Китай уже импортировал в 3,1 раза больше украинского ячменя, чем за весь предыдущий сезон», — рассказала Анна Танская.

Она добавила, что сейчас в секторе и на смежных рынках наметился понижательный тренд.

«При этом сдерживание продаж ячменя аграриями и постепенное сокращение его запасов внутри страны препятствует активному снижению цен. Наряду с этим, ситуацию может изменить ожидаемое уменьшение активности Китая на фоне наступающих праздничных выходных», — указала эксперт.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, экспорт зерна в Украине на 7 млн т уступает прошлогоднему.

Будет ли дешеветь ячмень в Украине?

  • цены будут снижаться

  • может немного просядет, но цены будут держаться около максимальных

  • украинский ячмень ждет новый исторический максимум

Выполнено с помощью Disqus