Котировки украинской кукурузы упали после китайских рекордных закупок из США

Экспортные котировки на украинскую кукурузу были достаточно волатильны на прошлой неделе и  следовали за динамикой биржевых индикаторов. Закупки Китаем рекордно больших партий кукурузы из США в течение нескольких недель, или «Великая зерновая покупка», как их уже стали называть на рынке, подогревали мировые цены на зерновую.

«Однако после завершения покупок и ухода китайских импортеров на длительные праздники, цены снизились», — пишет Refinitiv Agriculture. 

Так, цены предложений на кукурузу из Украины упали до 265-267 $/т на условиях FOB, при этом спрос импортеров слабый. Как говорят трейдеры, на рынке практически нет покупателей.

«Покупатели из Китая переключились на американскую кукурузу, и кажется, что следующие несколько недель мы будем в поисках внешнего спроса», — сообщил один трейдер из Киева.

Цены на украинскую кукурузу на базисе СРТ-Одесса значительно снизились до 251-253 $/т. При этом котировки на зерновую сегодня все же выше чем у других стран-экспортеров, что, по мнению опрошенных операторов рынка, делает зерновую из Украины неконкурентоспособной.

На рынке появились предложения по поставке кукурузы из России. Экспортеры спешат продать часть запасов до начала действия пошлины на вывоз кукурузы с 15 марта 2021 года, как это было в случае с пшеницей. Операторы рынка ожидают, что это может дополнительно давить на цены.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Выполнено с помощью Disqus