Биржа Euronext работает над фьючерсами на украинское зерно

Для удовлетворения растущего экспортного рынка зерна Черного моря Euronext вместе с международным ценовым агентством Argus Media решили разработать фьючерсы на украинскую пшеницу. Продукт будет включать фьючерсы и опционы.

Разработку создадут на новой платформе Euronext для расчетов наличными. Участники рынка смогут рассчитываться по индексу, а не принимать физическую поставку проданной пшеницы. Ожидается, что первые контракты на твердые сорта пшеницы и фуражный ячмень будут заключены уже в этом году.

Новым продуктом Euronext намерена расширить свой товарного бизнеса, который в настоящее время основан на фьючерсах на французскую пшеницу с физической доставкой.

Конкурирующий оператор рынка CME Group также разработал фьючерсные контракты на российскую пшеницу. Однако в отличие от российской, украинская пшеница имеет другие качественные показатели: она содержит не 12,5%, а 11,5% белка.

Глава отдела сырьевых товаров Euronext Николас Кеннеди отметил, что запланированный контракт будет основан на экранной торговле через платформу сырьевых товаров Euronext, а не на обработке закрытых сделок.

По информации Successful Farming.

Выполнено с помощью Disqus