На рынке Украины выросли премии на высокоолеиновое подсолнечное масло

В январе на экспортном рынке Украины фиксировался рост премий на высокоолеиновое нерафинированное подсолнечное масло. Это объясняется более активному интересу импортеров к закупкам продукта, особенно небольшими партиями.

В отмеченный период премии на высокоолеиновое нерафинированное подсолнечное масло выросли до 40-60 $/т к цене нерафинированного подсолнечного масла, тогда как месяц назад показатель составлял 10-20 $/т.

По информации участников рынка, премии на продукт зависят от объемов: контейнерные партии торгуются с премиями до 60 $/т, а балковые объемы на базисе FOB — с более низкой премией.

«Ввиду того, что с начала текущего сезона премии на высокоолеиновый подсолнечник были минимальными из-за существенного удорожания классического сырья, большая его часть реализуется как обычный. Эта часть по итогам сезона может составить до 40% в объеме производства высокоолеинового подсолнечника, что является достаточно высоким показателем», — прокомментировала аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Она также добавила, что если спрос увеличится на высокоолеиновую продукцию может возникнуть некоторый дефицит предложения. Это поддержит восстановление премий.

ИА «АПК-Информ» оценивает потенциал экспорта высокоолеинового подсолнечного масла из Украины в 2020/21 МГ 350 тыс. т против рекордных 453 тыс. т в прошлом сезоне (-23%).

По информации ИА «АПК-Информ».

Выполнено с помощью Disqus