Цены на подсолнечник и подсолнечное масло в Украине просели

Котировки на растительные масла на мировом рынке снижаются на фоне падения цен пальмового масла. Они тянут за собой цены на подсолнечное масло и на сырье в Украине, — в последние дни закупочные цены на подсолнечник просели на 600-800 грн/т.

20 января на бирже в Малайзии стоимость пальмового масла обновила 2-месячный минимум на фоне резкого сокращения экспорта. За ним последовало соевое. На чикагской СВОТ фьючерсы на соевое масло в течение двух недель потеряли 6% в стоимости, однако вчера резко выросли на 3,5% до 942 $/т на фоне новой забастовки в Аргентине и восстановления спроса на соевое масло из США. Вслед за биржевыми котировками цены аргентинского соевого масла на физических рынках снизились с 1000 до 950-960 $/т FOB.

Постепенное увеличение спреда между ценами пальмового, соевого и подсолнечного масла в ближайшее время приведет к снижению спроса и цен на подсолнечное масло.

«Цены на украинское подсолнечное масло опустились до 1230-1250 $/т FOB по сравнению с рекордными 1300-1330 $/т FOB две недели назад», — отмечают аналитики. 

Закупочные цены на подсолнечник в Украине остаются под давлением падения мирового рынка подсолнечного масла и дефицита предложений от производителей. Из-за этого переработчикам приходится покупать сырье по высокой цене.

За неделю закупочные цены снизились на 600-800 грн/т до 21600-22000 грн/т с доставкой на завод. Тем не менее, некоторые переработчики  готовы платить больше за крупные партии, поскольку запасы сырья на заводах достаточно малы.

По информации Graintrade.

Выполнено с помощью Disqus