УЗ представила план формирования рыночных цен на грузовые вагоны

Филиал UZ-Cargo «Укрзализныци» разработал план установления рыночных цен на использование грузовых вагонов. Новая методика ценообрзования вагонов будет зависеть от так называемого процента утилизации вагонов. 

«Это соотношение задействованного парка собственных вагонов «Укрзализныци» в перевозках к полезному парку собственных вагонов каждого типа вагона. Также при расчетах будет учитываться начальная ставка за использование вагонов Укрзализныци для каждого их типа, которая утверждается решением правления компании», — сообщили в УЗ.

В зависимости от процента утилизации, фактическая ставка за использование вагонов УЗ будет меняться следующим образом:

  • если процент утилизации составит менее 65%, а при этом доля использования собственных вагонов Укрзализныци составит менее 90%, — фактическая ставка будет пересматриваться поэтапно в сторону уменьшения, а если процент утилизации составит более 65% — поэтапно в сторону увеличения,
  • если процент утилизации составит менее 65%, а при этом доля использования собственных вагонов Укрзализныци составит более 90% — фактическая ставка, действовавшая на момент просмотра, не будет меняться, или потребует отдельного решения правления,
  • фактическая ставка не будет пересматриваться, если процент утилизации изменился на 3% в сторону увеличения или уменьшения до показателя месяца, в котором осуществлялась последнее изменение такой ставки.

В «Укрзализныце» указали, что необходимость разработки такого плана вызвана внутренними и внешними факторами. Так, к 2020 году для преодоления искусственно созданного дефицита на рынке грузоперевозок, УЗ увеличила стоимость аренды ж/д вагонов,  что систематически приводило к ослаблению логистических позиций компании. 

Из-за роста цен в 2019 году частные операторы привлекали новые и арендованные вагоны. Это привело тому, что частные парки полувагонов увеличились на 16%, а зерновозов —  на 99%. На рынке образовался избыток подвижного состава, который негативно повлиял на формирование цен и заметно ухудшает рыночные позиции Укрзализныци.

«Техническое состояние вагонов и игнорирование изменений на рынке со стороны УЗ также привели к потере значительной части объема грузоперевозок в собственных вагонах Укрзализныци. Именно поэтому UZ-Cargo рассчитала оптимальный формат ценообразования с автоматическим корректировкой стоимости вагонов на основе доли использования вагонов парка», — отметили в УЗ.

Скачать новый порядок ценообразования грузовых вагонов УЗ.

По информации пресс-службы УЗ.

Напомним, в «Укзализници» запустили процесс разделения на структурные подразделения.

Выполнено с помощью Disqus