В ГПЗКУ объяснили ситуацию с выплатами по китайскому кредиту

В ГПЗКУ объяснили ситуацию с выплатами по китайскому кредиту
В ГПЗКУ объяснили ситуацию с выплатами по китайскому кредиту
Источник фото: agropolit.com

По состоянию на 14.01 у ГПЗКУ отсутствует просроченная задолженность по кредитному заимствованию. По заключенному кредитному соглашению АО «ГПЗКУ» платит ежегодно (дважды в год в 21.01 и 21.07) погашение тела кредита и проценты за пользование кредитными средствами.

Так объяснили в комментарии AgroPolit.com состояние дел по кредитам в корпорации.

По информации пресс-службы,  21 января 2021 выплата первой части тела и процентов по китайскому кредиту «будет обязательно оплачена в полном объеме». Средства на эти обязательства уже зарезервированы на счетах.

О том, какая сейчас на счетах ГПЗКУ общая сумма собственных средств, в корпорации не ответили, ссылаясь на коммерческую тайну, но утверждают, что после выплаты кредитов деньги останутся.

«Да, собственные средства останутся. Кредитное соглашение действует до 2027 года. Сейчас начат переговорный процесс по реструктуризации кредитного договора и уменьшение финансовой нагрузки на АО «ГПЗКУ». Также отмечаем, что АО «ГПЗКУ» своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед банком кредитором»,— ответили в корпорации.

Напомним, что сейчас остается открытым пока вопрос о финансовом состоянии ГПЗКУ. В мае 2020 появилась информация, что ГПЗКУ получило почти 2 млрд грн убытков в 2019 году. Сейчас в МЭРТе продолжается дискуссия отдавать или нет компанию на приватизацию.

Ранее появилась информация о том, что Украина едва не пропустила сроки обжалования решения GAFTA по выплате ГПЗКУ $ 62 млн Китая. В то время в компании заверили, что никаких проволочек не было и они действовали в отведенных временных рамках.

Выполнено с помощью Disqus