Казахстан. Элеваторы СКО переполнены влажным зерном

Казахстан. Элеваторы СКО переполнены влажным зерном
Источник фото: xn--80abjdoczp.xn--p1ai

На севере Казахстана под срывом уборка урожая. Проливные дожди сменились снегом, а элеваторы переполнены влажным зерном, передает 24 KZ.

Так как на элеваторах не места, собранное до осадков зерно портится под воздействием плохой погоды.

«На элеватор повезли. Элеватор загруженный. Не успевают сушить. Пришлось приехать назад. В этом году влажность зерна крайне высокая — до 30%. Из-за этого замедлилась работа пунктов приёмки хлеба. В итоге — бесконечные очереди у элеваторов. В Северном Казахстане работает 58 пунктов приёмки зерна. Чиновники утверждают, места для хранения пшеницы нового урожая достаточно», — рассказывает фермер Анатолий Фрига.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Абилхан Бижанов отмечает, что элеваторы практически работают круглосуточно, как и зерносушилки, без остановки.

«То, что на элеваторах очереди машин на сегодняшний день, это естественно. Потому что перед нами стоит еще один важный вопрос кроме уборки, сохранить то влажное зерно. Из-за непогоды уборка урожая затянулась. К примеру, на сегодня по официальным данным убрано чуть больше 80% посевных площадей. Усугубил ситуацию выпавший снег. Комбайнеры не могут выйти на поля», — говорит он.

Чиновники уверяют, если погода прояснится, завершить уборку можно за 10 дней. Аграрии же считают такие прогнозы слишком радужными.

Выполнено с помощью Disqus