В Татарстане появится новый портовый элеватор на 140 тысяч тонн хранения

«Август-Агро» построит элеваторный комплекс на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра неподалеку от Казани (Республика Татарстан, Российская Федерация). Предприятие сможет хранить 140 тыс. т зерна, а проектная мощность годовой перевалки ожидается 420 тыс. т.

Стоимость реализации элеваторного комплекса оценивают в 1,7 млрд рублей с НДС. Ожидается, что проект окупится за 8 лет.

Терминал «Свияжск-Зернопродукт» планируют начать строить в 2021 года, а запустить в работу — в 2022. Благодаря расположению предприятия, зерно можно будет перевозить автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. На территории логистического узла построена причальная стенка, которая позволить переваливать зерна на сухогрузы типа «река-море».

«Объемы железнодорожных и водных перевозок будут увеличиваться, и, выбирая место под элеватор, мы ориентировались на эти перспективные направления. Мы ставим себе цель, чтобы в нашем порту период погрузки зерна на корабль составлял не более 10 часов, а не 3-4 дня, когда большую часть этого времени арендованное покупателем зерна судно стоит порожняком. И на формирование железнодорожного состава мы закладываем те же 10 часов, потому что заказчики и компании-перевозчики также финансово заинтересованы в ускорении этих процессов. Аналогов такому предложению в Татарстане нет», — отметил генеральный директор «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.

Чтобы обеспечить такую скорость погрузки, на предприятии установят мощное транспортное оборудование:

  • производительность транспортеров для погрузка зерна на суда составит 700 т/час, 
  • передача зерна на хранение внутри элеватора — 400 т/час.

После выхода элеватора на полную мощность, доля «Свияжск-Зернопродукт» в общем объеме инфраструктуры хранения зерна на территории Республики Татарстан должна составить 6,1%.

Справка:

АО Фирма «Август» — крупнейшая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений.

По информации пресс-службы «Август-Агро».

Напомним, в России будут содействовать строительству элеваторов и обновят стандарты качества зерна.

Выполнено с помощью Disqus