В России будут содействовать строительству элеваторов и обновят стандарты качества зерна

В России утвержден план реализации Стратегии развития зернового комплекса страны на период до 2035 года. Соответствующее распоряжение от 3 декабря 2020 года №3183-р разместила на сайте правительственная пресс-служба.

В сопроводительной записке говорится, что представленные в плане инициативы «затрагивают широкий спектр вопросов, в их числе — совершенствование мер господдержки, оптимизация логистики, укрепление научно-исследовательской базы».

Правительство РФ намерено развивать механизмы субсидирования затрат на транспортировку продукции, а также содействовать строительству элеваторов и зернохранилищ. Параллельно будут актуализированы стандарты, устанавливающие качественные характеристики зерна, меры фитосанитарного контроля, усовершенствован порядок регистрации средств для защиты посевов.

Стратегия предусматривает создание информационной системы, которая позволит наблюдать за движением продукции от поля и до конечного потребителя. Кроме того, цифровой компонент будет усилен при управлении перевозками зерна.

Отдельные мероприятия будут направлены на увеличение пропускной способности инфраструктуры, в частности — автомобильных и железнодорожных подъездов к морским портам.

«Реализация плана окажет комплексное влияние на отрасль: сделает ее более конкурентоспособной и повысит инвестиционную привлекательность. Это, в свою очередь, укрепит продовольственную безопасность страны, позволит полностью покрыть внутренний спрос на зерновые культуры и нарастить их поставки за рубеж», — отмечено в сопроводительной записке.

Напомним, российская «дочка» Cargill инвестирует 1,5 млрд рублей в реконструкцию зернового терминала в Ростове.

Выполнено с помощью Disqus