Речные перевозки зерна имеют высокий потенциал — Скичко

Речные перевозки зерна имеют высокий потенциал — Скичко
Источник фото: krym.grainboard.ru

В Украине к 2020 г. ожидается увеличение валового сбора зерновых и масличных — до 77 млн т и 34,6 млн т соответственно. В свою очередь, объемы прогнозируемого экспорта в сезоне-2019/20 могут составить 44,4 млн т зерна и 7,2 млн т масличных культур. Об этом рассказал директор «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко, пишет «АПК-Информ».

«Наращиванию объемов производства и экспорта зерновых и масличных культур будет способствовать, в частности, развитая инфраструктура зернового рынка Украины, которая подразумевает наращивание элеваторных мощностей, улучшение транспортных магистралей и расширение парка транспортных средств», — считает Юрий Скичко.

Он также отметил, что на сегодняшний день достаточно много средств инвестируется в развитие как автодорожных, так и железнодорожных магистралей. Но для Украины не менее важную роль играет и речной транспорт.

«На сегодняшний день по р. Днепр на экспорт транспортируется около 1,5 млн т зерновых и масличных культур, в то время как его экспортный потенциал составляет как минимум 10 млн т сельскохозяйственных культур. Иными словами, доля перевозок речным транспортом в общем объеме перевозок сельхозгрузов может с 3% увеличиться до 20%. Это, в свою очередь, позволит существенно разгрузить железнодорожные и, что очень важно, автомобильные магистрали», — добавил он.

Выполнено с помощью Disqus