Перевозки зерна по железной дороге в октябре выросли на треть

В октябре 2020 года по железной дороге перевезли 3,8 млн т зерновых и хлебных грузов, что на 31% выше объема в сентябре. В то же время этот показатель на 5% ниже аналогичного месяца 2019 года.

По мнению аналитиков Zernovoz.ua, зерновой трафик перераспределился в сторону роста удельного веса ж/д на экспортном направлении.

«Анализ экспортного грузопотока свидетельствует о том, что несмотря на сокращение общих отгрузок зерновых через морские порты (снижение на 21,5% в октябре 2020 года относительно октября 2019 года), «Укрзализныци» в течение августа-сентября удается держать объем перевозок на высоком уровне. В то же время, удельный вес автотранспорта в октябре сократился до самого низкого уровня за два последних маркетинговых года, грузопоток составил только 21,8 тыс. т, что ниже даже показателей речного транспорта», — пишут Zernovoz.ua.

Также рост экспорта кукурузы нового урожая частично компенсировал сокращение грузопотока по другим культурам.

Читать по теме: Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности.

«За счет активного роста экспорта, удельный вес кукурузы в структуре с/х грузов вырос с 9,5% в сентябре до 63,4% в октябре 2020 году в то время, как доля пшеницы и ячменя существенно сократилась на фоне снижения экспортного потенциала», — добавили аналитики.

По материалам Zernovoz.ua.

Напомним, стало известно, кто владеет крупнейшими парками вагонов-зерновозов в Украине.

Выполнено с помощью Disqus