Из-за госрегулирования цен на зерно экономика Украины потеряет $10 млрд — УЗА

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) выступила категорически против введения государственного регулирования цен на зерно. По мнению ассоциации, экономика Украины может потерять более $10 млрд экспорта, что катастрофически уменьшит бюджетные поступления и негативно скажется на курсовой стабильности гривны.

Как отметили в УЗА, Украина экспортирует в два раза больше зерна, чем потребляет сама. А зерно — это биржевой товар и цены на него формируются на мировых рынках — это основной индикатор для украинского зернового рынка. При этом, добавляют эксперты, для в международной торговле один и тот же товар может быть продан по разным ценам, в зависимости от времени и места продажи, от взаимоотношений между продавцом и покупателем, от условий соглашения, характера рынка и источников ценовой информации. Помимо этого, на мировом рынке есть постоянные ценовые колебания, присутствует система надбавок и скидок.

«Украинское зерно не исключение и цены на него формируются на международных рынках, а не производителями или поставщиками зерна. Таким образом, рынок сам регулирует или устанавливает минимальные и максимальные цены на зерновые и масличные культуры. В условиях рыночных механизмов, любое государственное регулирование цен приведет к крайне негативным последствиям, включая снижением спроса на украинское зерно, а затем формирование избыточных запасов, падение цен и в конечном итоге уменьшение производства зерна и стагнации отрасли», — объясняют в УЗА.

В ассоциации обратили внимание, что 20 лет назад в Украине производили 35-40 млн т зерна, а экспорт едва достигал 10 млн т. Сегодня аграрии страны собирают до 100 млн т зерновых и масличных ежегодно, а экспортируют — 70 млн т. По мнению специалистов УЗА, таких результатов удалось достичь в первую очередь из-за отсутствия вмешательства государства в вопросы развития отрасли, трудолюбия украинских фермеров, инвестиции в отрасль и культуру торговли, которая была принесена международными компаниями.

Учитывая европейский вектор движения Украины, в УЗА считают, что чиновники должны осознавать негативные последствия государственного регулирования цен, которые пережили европейские страны в прошлом веке.

«Государственное регулирование цен на зерно или установления минимальных или максимальных цен на зерновые и масличные культуры отбросит аграрную отрасль Украины в планово-административные экономические условия, по которым рыночные механизмы потеряют всякий смысл. В таких условиях не будет развиваться отрасль, инвестиции приблизятся к нулю, а компании, которые обеспечивают ликвидность на отечественном рынке зерна и дают возможность украинским аграриям выбирать кому и по какой цене продать выращенное зерно, вынуждены будут покинуть нашу страну», — пишут эксперты ассоциации.

В УЗА также подчеркивают, что на украинском рынке зерна отсутствуют какие-либо проявления монополии.

«Более 20 компаний обеспечивают около 80-90% экспорта, а значит здоровая конкуренция между ними позволяет оптимизировать ведения бизнеса и повышать эффективность производства и экспорта зерна», — подытожили в ассоциации.

По информации пресс-службы УЗА.

Напомним, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» Андрей Богданец подал на рассмотрение законопроект, который предусматривает государственное регулирование цен на зерно.

Выполнено с помощью Disqus