Названы три инструмента для разрешения конфликтов с форвардными контрактами

Рафаэль Гороян
Рафаэль Гороян, председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей»
Источник фото: Elevatorist.com

Три инструмента для решения вопросов с форвардами назвал председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян в интервью Latifundist.com. Среди инструментов: фиксация и оплата суммы вошаута; распределение его на 2-3 года; и перенесение контракта на следующий год с уплатой штрафа.

«Договоренности были разные и я призываю трейдеров и фермеров использовать различные инструменты решения вопроса. Могу назвать три инструмента, которыми мы уже пользуемся, и они действенные. С одной из компаний мы зафиксировали сумму вошаута, заплатили, и она оценила это. В будущем дотирует нас на 300 грн/т нашей продажи, пока не отработаем совместно сумму вошаута. Считаю, что это шикарный инструмент, ведь обе стороны практически ничего не потеряли и сумели выкрутиться из этой ситуации»,— объясняет Рафаэль Гороян.

Второй инструмент, по его словам, — зафиксировать с клиентом вошаут и растянуть его на 2-3 года. То есть частями выплачивать определенную сумму. И третий инструмент — заплатить 1 тыс. грн штрафа с каждой тонны и перенести контракт на следующий год.

«Я призываю трейдеров, которые пытаются настаивать на полном выполнении контракта, не делать этого. Они должны понимать, что это огромная нагрузка для фермера. Реально в этом году он не сможет стопроцентно выполнить контракт. У него физически это не получится. Нужно понимать, что в стране выгорело 20-25% продукции, что произошел форс-мажор. Поэтому надо частично снимать эту нагрузку с фермера и принимать какую-то часть убытка на себя»,— говорит Рафаэль Гороян.

Он добавляет, что фермер в свою очередь тоже должен понимать: если он будет в дефолте, то все убытки будет нести трейдер. В результате на кону окажется имидж Украины как аграрной страны. 

Выполнено с помощью Disqus