Современная лаборатория повышает конкурентоспособность элеватора — мнение

Современная лаборатория повышает конкурентоспособность элеватора — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Одним из ключевых факторов конкурентоспособности элеватора на зерновом рынке является наличие современной лаборатории. Об этом рассказала начальник лаборатории ООО «Бориваж» Валентина Соболь, передает «АПК-Информ».

«Работая на зерновом рынке и понимая современные повышенные требования к качеству зерна, а также необходимость оперативного проведения анализов, на предприятии «Бориваж» мы создали современную сертифицированную производственно-технологическую лабораторию. Лаборатория оснащена современным отечественным и импортным оборудованием, что позволяет выполнять анализ широкого спектра качественных показателей зерновых, зернобобовых и масличных культур», — отметила она.

Также специалист добавила, что с целью ускорения обработки проб и определения качественных показателей, предусмотренных государственными стандартами (ГОСТ; ДСТУ), действующими на территории Украины, а также чтобы эти результаты имели международное признание, в лаборатории установлены инфракрасные анализаторы зерна Infratek 1241 шведской компании FOSS, которые признаны во многих странах мира.

Эти приборы в течение 50 сек. определяют в пшенице такие параметры, как влажность, белок, клейковина, натура; в рапсе – эруковая кислота, глюкозинолаты, содержание масла, которые классическим методом определяются в течение нескольких часов.

Вместе с тем, установлены приборы для определения числа падения «FN 1900»; для определения клейковины механическим методом – мельница и прибор «Глютоматик» шведской компании Perten; для контрольного и арбитражного метода определения влажности установлен сушильный шкаф ЕМ-10NG французской компании Chopin. Определение хлебопекарных свойств пшеницы (реологические свойства муки) осуществляется на приборе «Альвеограф» (Chopin).

«Таким образом, имея в оснащении высокоточное лабораторное оборудование, высококвалифицированный персонал лаборатории может выполнять анализы по определению качественных показателей зерна согласно требованиям ГОСТа и нормированных внешнеэкономическими контрактами», — добавила Валентина Соболь.

Выполнено с помощью Disqus