Кернел увеличит экспорт зерна до 9,5 млн т в текущем сезоне

Компания «Кернел» в сезоне 2020/21 намерена экспортировать 9,5 млн т зерна и переработать 3,5 млн т семян подсолнечника. Таким образом отгрузки сырья вырастут на 20,3%, а переработка — на 1,7%.

Как отметил председатель совета директоров компании Андрей Веревский, достижение указанных планов будет осуществляться в достаточно сложных условиях.

«Как прогнозируется, валовой сбор семян подсолнечника в Украине в текущем сезоне снизится на 14% до 14,2 млн т, а урожай трех основных зерновых культур (пшеницы, ячменя и кукурузы) — на 8%, до 67 млн ​​т.  Это, в свою очередь, означает усиление конкуренции за сырье, хотя наблюдаемая тенденция роста мировых цен на сырьевые товары будет частично компенсировать понижательное давление на рентабельность основных сегментов Кернел в новом сезоне», — указал Андрей Веревский.

По словам главы совета директоров «Кернел», ценовые тенденции сезона являются положительным фактором для компании. Более высокая стоимость подсолнечного масла позволит увеличить маржу переработки. Андрей Веревский отмечает цены на зерновые как «относительно неплохие», что позволит частично компенсировать сокращение их производства.

По информации годового отчета «Кернел».

Напомним, «Кернел» нарастил экспорт зерна в прошлом сезоне почти до 8 млн т.

Выполнено с помощью Disqus