На господдержку АПК нужно выделить 1% от ВВП Украины — нардеп

В Бюджетном кодексе Украины необходимо изменить норму поддержки для АПК и выделить для этого 1% от ВВП. Без этих средств о развитии аграрной отрасли не может быть и речи.

Таким мнением поделился председатель депутатского объединения «Депутатский аграрный совет», депутат «Слуги народа» Андрей Богданец, пишет AgroPolit.com.

«Мы будем инициировать восстановление государственной поддержки агросектора на уровне не менее 1% от ВВП. И уже на 2021 господдержку установить на уровне 1%. Это позволит реализовывать имеющиеся программы и вводить новые», — уточнил Андрей Богданец.

По разным данным специалистов, 1-2% ВВП на господдержку АПК, обеспечит рост ВВП Украины на 5-6% в год. Как отметил депутат, в 2019 году аграрная отрасль обеспечила около 40% валютных поступлений в Украину.

«На днях на заседании подкомитета (аграрного комитета) по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе мы решили обратиться к коллегам из бюджетного комитета и совместно инициировать увеличение господдержки АПК в 8,4 млрд грн», — добавил Андрей Богданец.

Он объяснил, что такие расходы на господдержку Комитет предлагает выделить за счет поступлений от приватизации аграрных предприятий (в частности спиртовой) и других шагов.

Напомним, Аграрный комитет ВРУ одобрил увеличение господдержки отрасли в два раза. Предложение направят в Раду для рассмотрения.

Выполнено с помощью Disqus