Объемы производства и переработки сои в Украине снизятся — прогноз

В «УкрАгроКонсалте» ожидают сокращение производства сои в Украине в 2020 года на 20-23% от уровня прошлого года. Это также приведет к снижению объемов переработки масличной в стране и потенциалу рынков сбыта.

Такой прогноз сделала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

В Украине второй сезон подряд сокращались посевные площади сои. На это повлияли и ограничения возмещения НДС при экспорте масличной, и рост доли экспорта, и «выигрыш» экспортеров у переработчиков в борьбе за сырье, а также импорт южноамериканской сои для загрузки мощностей.

Читать по теме: «Повезло/не повезло: что с подсолнечником по регионам Украины».

Эксперт отметила, что цены на соевые бобы первую половину 2020 года оставались самыми высокими среди масличных и делали культуру перспективной для сева-2020. Драйвером роста цен на масличную выступили дефицит сои на внутреннем рынке во второй половине текущего сезона и обострение конкуренции между переработчиками и экспортерами 

«Тем не менее, ключевыми сдерживающими факторами выступила неопределенность в решении вопроса снятия ограничений возмещения НДС при экспорте сырья, дефицит влаги весной, который сменился критическими засушливыми явлениями на фоне высоких температур летом», — отметила Светлана Купреева.

Она также добавила, что экспортные цены украинской сои растут при поддержке мирового рынка масличной, где активен спрос основных импортеров. Это играет на руку экспортерам.

По информации пресс-службы «УкрАгроКонсалт».

Напомним, за прошлый сезон Украина сократила переработку сои на 33%.

Выполнено с помощью Disqus