Цена на подсолнечное масло — пузырь, который может сдуться — мнение

К середине августа 2020 года цена на подсолнечное масло находилась в пределах средних 4-летних показателей. Затем начался панический рост на ожиданиях плохого урожая семян подсолнечника и сегодня стоимость масла перевалила за 1000 $/т. Вполне возможно, что цена на продукт переоценена.

Об этом рассказали аналитики в блоге Zernotorg.ua.

«Вопрос: насколько такие цены и такое поведение рынка соответствует объективной реальности? Возможно перед нами очередной пузырь? Что такое рыночный пузырь — переоцененный актив. А что происходит с рыночными пузырями? Они сдуваются...», — указали в Zernotorg.ua.

Аналитики обращают внимание, что доля подсолнечного масла на рынке невелика, а глобальный тренд ценам задают соевое и пальмовое. На них приходится соответственно 28,6% и 35,8% от общего объема рынка масел.

Как отметили в Zernotorg.ua, в 2017/18 МГ валовый сбор подсолнечника в Украине был ниже показателя предыдущего сезона. По данным мониторинга Refinitiv, тогда стоимость масла из этой культуры просела.

«В период с сентября 2017 по август 2018 года цены были ниже предыдущего 2016/17 МГ (2016/17 МГ валовой сбор подсолнечника в Украине был выше на 1,7 млн т). То есть имея урожай ниже, чем в предыдущем сезоне, цены на масло просели, основная причина — сильный медвежий тренд по пальмовой и соевом масле, который длился с ноября 2017 по ноябрь 2018 года», — пишут аналитики.

Прогноз производства подсолнечника для Украины в текущем сезоне ожидается в пределах 13 млн т, а для России 11,8 млн т. Это примерно соответствует объему, собранному в 2017/18 МГ.

Напомним, подсолнечное масло стало самым дорогим в мире из-за опасений неурожая.

Выполнено с помощью Disqus