В Одесском морпорту открыли самый длинный причал в Украине

В Одесском морском порту открыли первую очередь реконструированного причала №7. Ожидается, что после ремонта перевалка грузов на причале вырастет до 2 млн т в год.

На открытии причала присутствовали Президент Украины Владимир Зеленский, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, министр инфраструктуры Владислав Криклий, глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый, руководитель АМПУ Александр Голодницкий, начальник администрации Одесского морского порта Руслан Сахаутдинов, другие официальные лица.

«Сегодня мы завершили работы на первом пусковом комплексе причала №7 (длина 163 м). После реализации проекта в целом длина причала увеличится на 29 м — до 386,5 м, это будет самый длинный причал в портах Украины, а глубины у кордона причала и на акватории водных подходов увеличатся с 11,5 м до 13,5 м. Эти и другие характеристики обновленного причала обеспечат возможность перевалки на нем генеральных грузов объемом до 2 млн т в год и, как следствие, гарантированного увеличения доходов минимум на 96 млн грн в год», — заявил начальник администрации порта Руслан Сахаутдинов.

Вторую часть причала начнут реконструировать в следующем году.

Справка:

Причал №7 расположен на так называемой Бакалейной набережной Карантинной гавани и относится к старейшим гидротехническим сооружениям Одесского морпорта. Последний раз причал реконструировали в 1965 году. Нормативный срок эксплуатации причал №7 закончился в 2013 году. В последние несколько лет причал использовался с серьезными ограничениями.

В 1970-80 годах на базе причала создан специализированный комплекс по приему импортного зерна.

На сегодня на причале переваливали экспортное зерно, металлопродукцию и генеральные грузы.

По информации Администрации морских портов Украины.

Напомним, за январь-июль 2020 года Одесский порт почти на четверть снизил объем перевалки зерновых.

Выполнено с помощью Disqus