Аграриям нужны льготы по НДС и ЕСВ при потере урожая — нардеп

Аграрии, чей урожай пострадал от засухи, попадают в очень затруднительное положение из-за дополнительного начисления НДС. В таких случаях для сельхозпроизводителей лучше применить фискальные льготы.

Такое мнение высказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

«Например, как никогда актуальна проблема начисления налогового обязательства по уплате НДС за товары/услуги, которые были приобретены для выращивания погибших посевов и НДС, со стоимости которых были включены в налоговый кредит. Именно такова официальная позиция Государственной налоговой службы. Однако, при полной потере урожая дополнительное начисление НДС ставит аграриев в очень затруднительное положение. Поэтому такой подход фискалов стоит пересмотреть», — отметил Олег Тарасов.

Нардеп считает, что кроме этого, следует предоставить пострадавшим сельхозпроизводителям льготы или даже полное освобождение от уплаты единого налога 4-й группы или налога на прибыль в 2020 году.

Напомним, аграрии южных областей Украины ожидают, что урожай подсолнечника сократится втрое.

Выполнено с помощью Disqus