Самый жуткий элеватор России превратят в музей

Самый жуткий элеватор России превратят в музей
Источник фото: nmgazeta.ru

Заброшенный элеватор в Челябинске, который вошел в рейтинг самых жутких зданий России, может стать музеем или картинной галереей. Сейчас он принадлежит частным лицам, но если его не приведут в порядок, власти позаботятся о том, чтобы вернуть его в государственную собственность.

Об этом заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, передает «Полит74».

«Здание принадлежит частным инвесторам. Конечно, мы могли бы там разместить и картинную галерею, и музей. Много вариантов. Было предложение сделать там Дом дружбы народов. Архитектура позволяет, это центр города, рядом парк культуры, где мы часто проводим свои мероприятия. Это наша мечта, чтобы памятник действительно украшал Челябинск, а не пугал наших жителей и гостей», — заявил министр культуры.

Здание элеватора заброшено уже около двадцати лет. Собственником является ООО «Мороз и К» — компания, которая занимается строительством и операциями с недвижимостью. Фирма давно владеет исторической постройкой, но не предпринимает никаких действий по ремонту или реконструкции элеватора. Внутри него разруха, рядом находится автостоянка.

Элеватор является памятником архитектуры, и одним из самых интересных исторических объектов Челябинска начала XX века, которые сохранились до наших дней. Его строительство началось в 1912 г., поскольку к тому моменту Челябинск стал одним из крупнейших центров торговли хлебом.

Шестиэтажное здание элеватора возведено из бетона, в плане представляет собой четырехугольник. Старый элеватор до сих пор, через сто лет после своего строительства, доминирует над большинством зданий Челябинска, а до появления других высотных зданий был его наивысшей точкой.

Выполнено с помощью Disqus