В Украине не введут единый тариф на порожний пробег вагонов

В Украине не одобрили унификацию тарифов на порожний пробег вагонов. Государственная регуляторная служба Украины заблокировала соответствующий приказ Министерства инфраструктуры (МИУ).

Об этом сообщил член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко, пишет MINTRANS.

Речь идет о документе «О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом внутри Украины и связанные с ним услуги». В УЗ рассчитывали согласовать этот документ не позднее 5 сентября.

Переход на единый коэффициент порожнего пробега вагонов планировали провести в два этапа. Первый этап предусматривал единый тариф для всех классов вагонов (с 1 сентября 2020 года — 1,885). Второй — индексацию тарифа для всех видов грузов (1 января 2021 года — 2,656).

Сейчас стоимость ж/д перевозок зависит от вида груза, которые делятся на три класса. При возврате порожних вагонов применяются разные коэффициенты для расчета фактической стоимости перевозки.

«Тарифная система, которая действует сегодня экономически необоснована и ставит отдельных игроков в неравные рыночные условия. Разница в тарифе перевозки между грузами различных классов может составляться до 2,72 раза, а тариф по возврату порожнего вагона отличается в 2,5 раза. При этом для УЗ себестоимость перевозки железной дорогой примерно одинаковая для грузов всех тарифных классов», — отметил замдиректора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерий Ткачев.

Разница в тарифах существует с 1997 года, согласно постановлению Кабинета министров № 605 «Про меры по улучшению деятельности железных дорог Украины». Коэффициенты решили ввести на основе того, что тяжелые и критически необходимые для общества товары должны перевозится дешевле.

Выполнено с помощью Disqus