Многие украинские МЭЗы работают на 50-60% годовой мощности — мнение

Многие украинские МЭЗы работают на 50-60% годовой мощности — мнение
Многие украинские МЭЗы работают на 50-60% годовой мощности — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

На рынке украинских МЭЗов наблюдается отсутствие оборотных средств. В итоге, многие МЭЗы полноценно работают только до января. И, как результат, наблюдаются простои предприятия или же давальческая модель, не приносящая заработка владельцу. Таким образом, многие МЭЗы работают сейчас на 50-60% годовой мощности.

Об этом в интервью Latifundist.com рассказал операционный директор KADORR Agro Александр Алехин.

«Большинство заводов строилось с оглядкой на высокую маржу, которая была еще несколько лет назад. Основной капитал при строительстве обычно полностью вкладывался в инфраструктуру. При этом не учитывался тот факт, что как минимум столько же, а то и больше, средств необходимо для оборотного капитала. Во многих случаях деньги вкладывались лишь в «железо»,— говорит Александр Алехин.

В то же время он озвучил планы компании KADORR Agro войти в этот рынок. По его словам, компания готова обеспечить ликвидность и сбыт.

«Рынок нам интересен не самим маслом, а компонентами кормов. Речь в этом случае идет о высокопротеиновых подсолнечниковых, соевых шротах, на которые есть устойчивый спрос в мире. При этом не все производители могут обеспечить необходимые объемы сырья стабильно высокого качества»,— объяснил планы компании операционный директор KADORR Agro.

Выполнено с помощью Disqus