Пошлина на импортную гречиху делает украинских переработчиков неконкурентоспособными — мнение

Благодаря таможенной пошлине на гречку из России выигрывают импортеры. Украинские переработчики в это время проигрывают им конкуренцию на внутреннем рынке.

Таким мнением поделился руководитель отдела готовой продукции «НОВААГРО» Михаил Тюляков в материале AgroPolit.com.

Группа компаний «НОВААГРО» занимается переработкой гречневой крупы уже 3 года. Каждый сезон количество сырья украинского происхождения, которое перерабатывается, заметно уменьшается. Как указал Михаил Тюляков, в прошлом сезоне компания закупала украинское сырье всего 4 месяца.

«Почему так? Сырья выращивают мало, потому что на рынке есть альтернатива — дешевая для стран содружества крупа с РФ, поставляемой в Украину через Казахстан. Благодаря меньшей себестоимости (на руку играет 20% запретительная пошлина) Казахстан все больше и больше занимает долю внутреннего рынка по продаже гречки. Как следствие, это привело к тому, что в последние три года Украина стала импортозависимой», — объяснил руководитель.

Помимо этого, из-за такой ситуации Украина теряет еще и возможность контролировать качество продукции, которая завозится, а также рыночные рычаги ценообразования. Как отметил Михаил Тюляков, отсутствие собственного производства не позволит поддерживать стратегический запас гречневой крупы, необходимой для детских садов, школ, военных частей (крупа входит в их обязательный рацион).

«Мы как производители создаем рабочие места внутри Украины, платим все налоги в местные и центральный бюджеты, несем социальный груз в регионах — и это нас устраивает. Вместо этого мы хотим одного: чтобы государство подумала о нас и выровняла правила игры для всех производителей гречневой крупы. Сейчас их нет», — добавил руководитель отдела готовой продукции «НОВААГРО»

Читайте по теме: «Бой за гречку: чтобы Украина была с крупой, правительству нужно приструнить казахских и белорусских производителей».

Выполнено с помощью Disqus