Укрзализныця намерена запретить погрузку грузов в вагоны нерезидентов

«Укрзализныця» разработала «Государственную программу обновления парка грузовых вагонов Украины на период 2021-2025 годы». Согласно документу, госкомпания намерена установить квоты на импорт грузовых вагонов иностранного производства. Также планируется запретить погрузку на станциях Украины в вагоны собственности нерезидентов Украины.

«Государство должно как можно быстрее сделать эти шаги, чтобы защитить отечественный рынок от экспансии, когда в Украину тысячами завозятся старые иностранные вагоны. Больше всего таких вагонов импортируется из России. Их состояние, мягко говоря, не самое лучшее, а это угрожает безопасности движения, а иногда, как видим, приводит даже к сходу вагонов с рельсов», — подчеркнул и.о. председателя правления «Укрзализныци» Иван Юрик.

Также в «Укрзализныце» отмечают, что импорт вагонов для грузоперевозок мешает развиваться отечественной вагоностроительной отрасли.

По словам Ивана Юрика, в программе также рассчитают необходимый парк вагонов по каждому типу грузов, который обеспечит перевозки прогнозируемых объемов.

«На рынке грузовых перевозок не должно быть одновременно неистового профицита одного типа вагонов и катастрофического дефицита другого типа. Здесь должен быть баланс, который бы полностью удовлетворял бизнес в грузоперевозках по железной дороге», — подчеркнул и.о. председателя правления «Укрзализныци».

Помимо этого, УЗ усилит технические требования по процедуре продления срока службы грузовых вагонов. Чтобы на пути выходили только вагоны надлежащего качества.

Утвердить «Государственную программу обновления парка грузовых вагонов Украины на период 2021-2025 годы» «Укрзализныця» планирует до конца 2020 года.

По информации пресс-службы УЗ.

Напомним, Кабмин запретил импорт б/у вагонов из России с 20 ноября 2019 года.

Выполнено с помощью Disqus