Строительство крупнейшего зернового терминала планируется в Приморском крае

Строительство крупнейшего зернового терминала планируется в Приморском крае
Источник фото: ua.comments.ua

Зерновой терминал, который позволит России активно участвовать во всех экспортно-импортных операциях продовольственного рынка АТР, планируют построить в Большом Камне, в районе мыса Максимова, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Терминал не имеет аналогов в России, поэтому за его основу взят канадский прототип терминала АС–130 с максимальным объёмом перевалки до 3,5 млн т в год.

На приморском терминале будут применены более мощные элеватора и конвейерные линии, но при этом будут сохранены технологические цепочки и принципы производства.

Члены общественного экспертного совета признали проект целесообразным и рекомендовали «Транспортной Промышленной Компании» ускорить его реализацию и перейти к стадии инвестиционного планирования совместно с корпорацией по развитию экспорта Канады.

По предварительной оценке сумма инвестиций первой очереди составит $330 млн.

Ожидается, что уже с 2017 года на терминале будут осуществлять перевалку на экспорт до 7 млн т зерна, соевых бобов и гранулированных кормов. Также терминал сможет принимать на импорт до 2 млн т зерна, соевых бобов, риса и перерабатывать 1,4 млн т импортных соевых бобов.

В перспективе планируется достичь экспортно-импортной и транзитной перевалки до 50 млн т в год.

Выполнено с помощью Disqus