В Украине намерены снизить НДС на зерновые и масличные

В Украине рассматривают законопроект №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». В данном документе прописана процедура снижения НДС на ряд агропродукции с 20% до 14%, в том числе зерновые и масличные культуры.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Согласно тексту законопроекта № 3656 ставку НДС снизят на пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, семена рапса, подсолнечника, прочие масличные культуры и другую агропродукцию.

Как утверждают авторы законопроекта, от снижения НДС выигрывают не только сельхозпроизводители, но и переработчики. Ведь срок уплаты основной суммы НДС для них перемещается с даты оплаты сырья на дату оплаты обязательств по операциям по реализации продуктов ее переработки. Отсрочка минимум на 30 дней (20 дней декларация + 10 дней уплата НДС).

Пропорционально снижению ставки НДС уменьшится и сумма возмещения из бюджета экспортерам зерна и экспортерам продуктов их переработки.

«То есть, в разы уменьшаются расходы бюджета и риски потерь, связанных с мошенничеством с НДС и применением так называемых «скруток», поскольку резко снижается эффективность таких мошеннических схем», — указали в AgroPolit.com.

Напомним, в апреле агрокомпаниям задерживали выплату 1,6 млрд экспортного НДС под давлением Минфина.

Выполнено с помощью Disqus