Дефицит сои в Украине сохранится ближайшие 4 месяца — мнение

На сегодня в Украине доступно около 100 тыс. т сои, часть из которой законтрактована на экспорт. Для внутреннего потребления на ближайшие 4 месяца потребуется минимум 200-250 тыс. т масличной, чего никак не хватит украинскому рынку.

Таким мнением поделился соучредитель компаний сельхозпроизводства, логистики и переработки, руководитель проекта AdamPolSoya компании АТК Дмитрий Мотузко в своем блоге на Latifundist.com.

«В ближайшие 4 месяца, по моим подсчетам, будет дефицит сои на внутреннем рынке при перепроизводстве на внешнем. Что-то, как и говорил, можно заменить подсолнечниковым шротом, а что-то заменить не смогут», — отметил Дмитрий Мотузко.

По его словам, не удивительно, что Украина начала импорт масличной.

«Не понимаю, почему всех ошеломила новость о поставках бразильской сои. Ничего удивительного. Посмотрите на объемы экспорта сои в этом маркетинговом году и все станет понятно. На выходе имеем полуразгруженные соевые МЭЗы», — указал руководитель проекта AdamPolSoya компании АТК.

Он добавил, что предприятия Украины продолжат импортировать сою.

Также Дмитрий Мотузко отметил, что в экспорте сырья заинтересованы транснациональные корпорации, инвестирующие в экспортную логистику в Украине и в производство в других странах.

«В идеале им вывозить сою, а импортировать шрот, из нашей же сои. В чем-то я их даже понимаю. У них есть выбор, где строить — в Украине или в странах с большей инвестиционной привлекательностью. Например, стоимость электроэнергии на одну тонну переработки в Украине, на $2 превышает стоимость аналогичного показателя в Европе», — сказал руководитель проекта AdamPolSoya компании АТК.

Напомним, Бердянский порт впервые перевалил импортную сою.

Выполнено с помощью Disqus