Украинские МЭЗы импортируют сою из Южной Америки

«Пологовский маслоэкстракционный завод» (МЭЗ) закупил партию сои из Бразилии. Поставка в 20 тыс. т покроет потребности предприятия для переработки приблизительно на 2 месяца.

Часть сои уже обработали в Бердянском порту и доставили на предприятие.

На сегодня, «Пологовский МЭЗ» — не единственное украинское предприятие, которое собирается работать с импортной соей.

«На прошлой неделе один из производителей запросил об импорте 30 тыс. т сои из Аргентины, заявив, что на местном рынке не хватает сырья, и он должен выполнить свои контрактные обязательства по поставкам соевого масла и соевого шрота», — рассказал украинский брокер.

В 2019/20 МГ Украина нарастила объемы экспорта сои до 2,6 млн т, несмотря на снижение производства. В итоге к концу сезона запасы сои на внутреннем рынке значительно сократились, а цены на масличную взлетели на 45%.  Отечественные переработчики не могут покрыть своих потребностей соей со внутреннего рынка.

По официальным данным, на начало мая запасы сои в Украине оценивались в 576 тыс. т. Для сравнения, в прошлом году в это же время этот объем достигал 1,5 млн. т. Но эксперты отмечают, что фактический объем сои в стране в этом сезоне может быть еще ниже указанных статистических данных.  

Импорт сои из Южной Америки может стать обычной практикой для Украины, считают на рынке. В связи с тем, что производство украинской сои в следующем сезоне останется на низком уровне, отечественным переработчикам придется искать более дешевое сырье.

По материалам Agricensus.com.

Напомним, на украинском рынке образовался дефицит сои.

Выполнено с помощью Disqus